Sortenreine

    • Flores Ostmanggarai Yellow Caturra Hell (Full Washed)

      8,5056,50

      Bei V60 (Filteraufguß TOAST) brühen wir mit 12g, Mahlgrad 18 (von max. 80) Timemore Slim Grinder mit 88°C Wassertemperatur. „Blooming“ 35 Sekunden mit ca. 30 ml. Total Wasser 210 ml (fertig aufgegossen bei 1 Minute) und bei 02:50 fertig gebrüht. Hier ist unsere Wahrnehmung (1. Tag nach der Röstung).

      Süße → lieblich → delikat (GESCHMACK)
      Braune Zucker → Schoko → vanilleartig → Vollmilch Schokolade (AROMA)

      Sanfter Abklang und mild im Nachgeschmack.

      Als Espresso (Bezzera Mitica) brühen wir mit 9g, Mahlgrad 9 Timemore Slim Grinder mit 92°C Wassertemperatur. 35 Sekunden mit ca. 30 ml. Hier ist unsere Wahrnehmung (6. Tag nach der Röstung).

      Säure → Wein → lieblich (GESCHMACK)
      Brauner Zucker → Karamel → Bonbon → Mandel (AROMA)

      Flores Ostmanggarai Yellow Catura Hell enthält 100% Yellow Catura-Bohnen (sortenreine Arabica).

      Ein außergewöhnlicher Kaffee, der in allen Brühverfahren genossen werden kann.

      Herkunft: Flores Ostmanggarai
      Höhe: 1200-1600m ü.M.
      Verarbeitung: Pulped Natural

      Kaffebauer:

      • Simon Thober (Aktuell). Kaffeeetikete wird selbstverständlich aktualisiert.
    • Flores Ostmanggarai Arabica Royalty (SL-795 Full Washed)

      8,2054,50

      Diese Packung beinhaltet 100% Arabicabohnen (SL 795) in Full Washed Verarbeitung und ist ein Single Farmer Origin d.h. zurückdatiert bis zum einzelnen Bauer: Herr Benediktus Rudin.

      Bei V60 (Filteraufguß TOAST) brühen wir mit 12g, Mahlgrad 18 (von max. 80) Timemore Slim Grinder mit 88°C Wassertemperatur. „Blooming“ 35 Sekunden mit ca. 30 ml. Total Wasser 210 ml (fertig aufgegossen bei 1 Minute) und bei 02:10 fertig gebrüht. Hier ist unsere Wahrnehmung (6. Tag nach der Röstung):

       Süße → lieblich → mild (GESCHMACK)
      Braune Zucker → Schoko → Schokolodig → Kakao (AROMA)

      Sehr ausgewogen im Geschmack. Zart würzig mit einer feinen Fruchtsäurenote, im Abklang kakaoartiger Unterton. Angenehmer Körper.

      Als Espresso (Bezzera Mitica) brühen wir mit 9g, Mahlgrad 8 Timemore Slim Plus Grinder mit 92°C Wassertemperatur. 35 Sekunden mit ca. 30 ml. Hier ist unsere Wahrnehmung (6. Tag nach der Röstung).

      Süße → lieblich → mild (GESCHMACK)
      Brauner Zucker → Schoko → vanillenartig → Butter (AROMA)

      Herkunft: Flores Ostmanggarai, Tangkul, Rende Nao
      Höhe: 1200-1600m ü.M.

    • Flores Ostmanggarai Arabica Royalty (SL-795 Natural)

      9,0062,50

      Bei V60 (Filteraufguß TOAST) brühen wir mit 12g, Mahlgrad 18 (von max. 80) Timemore Slim Grinder mit 88°C Wassertemperatur. „Blooming“ 35 Sekunden mit ca. 30 ml. Total Wasser 210 ml (fertig aufgegossen bei 1 Minute) und bei 02:22 fertig gebrüht. Hier ist unsere Wahrnehmung (6. Tag nach der Röstung):

       Süße → säuerlich → pikant (GESCHMACK)
      Braune Zucker → Karamel → Sirup → Ahorn (AROMA)

      Bei GOAT Basic Brühmethode „Immersion“ (ähnlich wie „French Press“ aber wir verwenden noch Wasserfilter HARIO hier damit das Ergebnis sauber und klar ist – also weniger vollmündig als bei French Press) brühen wir mit 12g, Mahlgrad 25 (von max. 80) Timemore Slim Grinder mit 88°C Wassertemperatur. Total Wasser 210 ml. Brühzeit 3 Minuten. Hier ist unsere Wahrnehmung (6. Tag nach der Röstung):

       Süße → Wein → lieblich (GESCHMACK)
      Braune Zucker → Karamel → Bonbon → Lackritz (AROMA)

      Sehr ausgewogen und interessant im Geschmack. 

      Als Espresso (Bezzera Mitica) brühen wir mit 9g, Mahlgrad 9 Timemore Slim Grinder mit 92°C Wassertemperatur. 25 Sekunden mit ca. 30 ml. Hier ist unsere Wahrnehmung (6. Tag nach der Röstung).

      Säure → Wein → herb (GESCHMACK)
      Brauner Zucker → Schoko → vanillenartig → Vollmilch Schokolade (AROMA)

      Herkunft: Flores Ostmanggarai (Gärten von “siehe unten”)
      Höhe: 1200-1600m ü.M.
      Verarbeitung: Natural
      Kaffeebauer (Aktuell):

      • Herr Nobertus Teming

      Flores Ostmanggarai Arabica Royalty (Natural) enthält 100% Arabicabohnen Grade 1 ASNIKOMs (SL-795).

    • Flores Ostmanggarai Robusta Hell (Natural)

      8,2054,50

      Flores Ostmanggarai Robusta Hell enthält 100% Robustabohnen in „Natural“-Verarbeitung.

      Bei V60 (Filteraufguß TOAST) brühen wir mit 12g, Mahlgrad 18 (von max. 80) Timemore Slim Grinder mit 88°C Wassertemperatur. „Blooming“ 35 Sekunden mit ca. 30 ml. Total Wasser 210 ml (fertig aufgegossen bei 1:15 Minute) und bei 03:15 fertig gebrüht. Hier ist unsere Wahrnehmung (1. Tag nach der Röstung):

      Säure → Wein → herb (GESCHMACK)
      Brauner Zucker → nussig → Nuss → Mandel (AROMA)

      Würzig wärmendes Aroma. Angenehmer herber, kräftiger Geschmack mit malzigen Unterton. Widerlegt eindrücklich den schlechten Ruf dieser Bohnensorte. Vor einigen Jahren auf internationalen Wettbewerb (Uganda) zum weltweit besten Robusta (Feinrobusta) gekürt.

      Als Espresso (Bezzera Mitica) brühen wir mit 9g, Mahlgrad 9 Timemore Slim Grinder mit 92°C Wassertemperatur. 25 Sekunden mit ca. 30 ml. Hier ist unsere Wahrnehmung (6. Tag nach der Röstung).

      Säure → Wein → lieblich (GESCHMACK)
      Trockenheit → Würze → scharf → Nelke (AROMA)

      Erwähnenswert: Robustabohnen haben einen bis zu viermal höheren Koffeingehalt als Arabicabohnen.

      Herkunft: Flores Ostmanggarai (Garten: “siehe unten”).
      Höhe: 800-1250m ü.M.
      Verarbeitung: Natural
      Kaffebauer:

      • Lodovikus Vadirman
    • Flores Ostmanggarai Juria Royalty (Typica Full Washed)

      10,0072,50

      Flores Ostmanggarai Juria Specialty enthält 100% ungekreuzte Arabicabohne (Typica) nammens “Juria”-Bohnen.

      Die zweitälteste Kaffeeart der Insel Flores. Diese sind äußerst selten denn sie sind bereits über 50 Jahre alt und haben nur alle 3 bis 5 Jahre Ernteertrag.

      Wir rösten diese seltene Sorte eher in Richtung mittelkräftige Röstung. Erleben Sie selber eine Raritätkaffee was allein in Indonesien sehr schwer zu finden sind, der stark aromatisch wirkt.

      Bei V60 (Filteraufguß TOAST) brühen wir mit 12g, Mahlgrad 18 (von max. 80) Timemore Slim Grinder mit 88°C Wassertemperatur. „Blooming“ 35 Sekunden mit ca. 30 ml. Total Wasser 210 ml (fertig aufgegossen bei 1 Minute) und bei 02:05 fertig gebrüht. Hier ist unsere Wahrnehmung (6. Tag nach der Röstung):

       Süße → säuerlich → frisch (GESCHMACK)
      Brauner Zucker → Karamel → Bonbon → Haselnuss (AROMA)

      Herkunft: Flores Ostmanggarai (Garten: “siehe unten”).

      Höhe: 1000-1700m ü.M.
      Verarbeitung: Full Washed

      Kaffeebauer: Lodovikus Vadirman

    • Flores Ostmanggarai Red Caturra Hell (Natural)

      8,8058,50

      Flores Ostmanggarai Red Caturra Specialty enthält 100% Red Caturra-Bohnen in Pulped Natural*-Verarbeitung (*Ähnlich wie bei Full Washed aber hier wird bewusst diese an die Fermentierungphase bei 48 Stunden angesetzt und ohne zu waschen werden diese weiter getrocknet bis 12% Feuchtigkeitsgrad. Diese Verfahren erzeugt mehr intensive fruchtige Aromen und Geschmack).

      Bei V60 (Filteraufguß TOAST) brühen wir mit 12g, Mahlgrad 18 (von max. 80) Timemore Slim Grinder mit 88°C Wassertemperatur. „Blooming“ 35 Sekunden mit ca. 30 ml. Total Wasser 210 ml (fertig aufgegossen bei 1 Minute) und bei 02:10 fertig gebrüht. Hier ist unsere Wahrnehmung (6. Tag nach der Röstung):

       Süße → Wein → lieblich (GESCHMACK)
      Brauner Zucker → Karamel → Sirup → Honig (AROMA)

      Trotz mittelkräftiger Röstung (richtung Hell) sehr stark und würzig im Geschmack. Voller, angenehmer Körper, mit edelbitterer Note. Im Abklang mild bekömmlich und leicht minzig. Ein außergewöhnlicher Kaffee, der in allen Verfahren genossen werden kann, erzeugt bei Espressozubereitungen besonders viel Crema.

      Herkunft: Flores Ostmanggarai
      Höhe: 1000-1700m ü.M.
      Verarbeitung: Pulped Natural

      Kaffeebauer: Yoseph Yesman

    • Flores Ostmanggarai Yellow Caturra Dunkel (Full Washed)

      8,5056,50

      Flores Ostmanggarai Yellow Catura Hell enthält 100% Yellow Catura-Bohnen.

      Bei V60 (Filteraufguß TOAST) brühen wir mit 12g, Mahlgrad 18 (von max. 80) Timemore Slim Grinder mit 88°C Wassertemperatur. „Blooming“ 35 Sekunden mit ca. 30 ml. Total Wasser 210 ml (fertig aufgegossen bei 1 Minute) und bei 02:05 fertig gebrüht. Hier ist unsere Wahrnehmung (6. Tag nach der Röstung):

      Salz → scharf → penetrant (GESCHMACK)
      Brauner Zucker → Schoko → schokoladig → Dunkle Schokolade (AROMA)

      Besonders beliebt für seine stark dunkle schokoladige Note und würzigen Unterton. Voller, angenehmer Körper, an Sirup erinnernd. Nur leicht säuerlich mit karamelliger Süße. Sanfter Abklang und mild im Nachgeschmack.

      Ein außergewöhnlicher Kaffee, der hier besonders für Espressoliebhaber geeignet ist bzw. der starken Kaffee (aber nicht bitter) liebt.

      Herkunft: Flores Ostmanggarai
      Höhe: 1200-1600m ü.M.
      Verarbeitung: Full Washed

      Kaffebauer:

      • Lodovikus Vadirman
    • Flores Ostmanggarai Robusta Dunkel (Natural)

      8,5056,50

      Flores Ostmanggarai Robusta Dunkel enthält 100% Robustabohnen in Natural Verarbeitung.

      Bei V60 (Filteraufguß TOAST) brühen wir mit 12g, Mahlgrad 18 (von max. 80) Timemore Slim Grinder mit 88°C Wassertemperatur. „Blooming“ 35 Sekunden mit ca. 30 ml. Total Wasser 210 ml (fertig aufgegossen bei 1 Minute) und bei 02:05 fertig gebrüht. Hier ist unsere Wahrnehmung (6. Tag nach der Röstung):

      Salz → scharf → penetrant (GESCHMACK)
      Trockenheit → Würze → wärmend → Muskat (AROMA)

      Widerlegt eindrücklich den schlechten Ruf dieser Bohnensorte. Vor einigen Jahren auf internationalen Wettbewerb (Uganda) zum weltweit besten Robusta gekürt.

      Erwähnenswert: Robustabohnen haben einen bis zu viermal höheren Koffeingehalt als Arabicabohnen.

      Herkunft: Flores Ostmanggarai
      Höhe: 800-1250m ü.M.
      Verarbeitung: Natural

      Single Farmer Origin:

      • Wilibrodus Darman (siehe unten für weitere Informationen)
    • Flores Ostmanggarai Red Caturra Dunkel (Natural)

      9,0060,50

      Flores Ostmanggarai Red Caturra Specialty enthält 100% Red Caturra-Bohnen in Pulped Natural*-Verarbeitung (*Ähnlich wie bei Full Washed aber hier wird bewusst diese an die Fermentierungphase bei 48 Stunden angesetzt und ohne zu waschen werden diese weiter getrocknet bis 12% Feuchtigkeitsgrad. Diese Verfahren erzeugt mehr intensive fruchtige Aromen und Geschmack).

      Bei V60 (Filteraufguß TOAST) brühen wir mit 12g, Mahlgrad 18 (von max. 80) Timemore Slim Grinder mit 88°C Wassertemperatur. „Blooming“ 35 Sekunden mit ca. 30 ml. Total Wasser 210 ml (fertig aufgegossen bei 1 Minute) und bei 02:10 fertig gebrüht. Hier ist unsere Wahrnehmung (6. Tag nach der Röstung):

       Süße → lieblich → delikat (GESCHMACK)
      Brauner Zucker → Schoko → schokoladig → Nugat (AROMA)

      Nun ist diese Sorte besonders stark und wohltuend würzig im Geschmack. Voller, angenehmer Körper. Ein außergewöhnlicher Kaffee, der in allen Verfahren genossen werden kann, erzeugt bei Espressozubereitungen besonders viel Crema.

      Herkunft: Flores Ostmanggarai
      Höhe: 1000-1700m ü.M.
      Verarbeitung: Pulped Natural

      Kaffeebauer: Yoseph Yesman

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